Владельцы, ответственно подходящие к воспитанию и уходу за своим питомцем, знают, что профилактика инфекционных заболеваний – обязательная процедура, которой нельзя пренебрегать, если в доме поселился новый член семьи.
Вакцинация собак — это введение антигенного материала в организм животного для того, чтобы сформировать иммунитет к заболеванию, который не даст развиваться инфекции или сведет к минимуму его последствия. То есть, прививая свою собаку, вы защищаете ее от потенциально смертельных болезней.
Процедура вакцинации совершенно безопасна для вашего питомца!
Оптимальным возрастом ее начала считается 8-9 недель.
За 2 недели до вакцинации обязательно провести дегельминтизацию и обработать шерсть от блох и клещей.
Перед прививкой обязателен осмотр и разрешение ветеринарного врача.
Прививка от бешенства
В нашей стране вакцинация собак против бешенства является обязательной, поскольку болезнь неизлечима и для заболевшего животного заканчивается летальным исходом. Больная собака подвергает опасности, не только других животных, но и человека. Это объясняет запрет перевозки в любых видах транспорта непривитого от бешенства животного.
Кроме обязательной вакцины от бешенства ветеринарные специалисты клиники «ДокторВет правый» советуют всем домашним питомцам обязательно делать комплексную прививку.
Комплексная вакцина
Комплексная вакцина – поливалентная вакцина, содержащая в себе несколько штаммов различных возбудителей (ослабленных или мертвых), формирующих устойчивый к болезням иммунитет. После введения вакцины, владельцу необходимо следить за состоянием здоровья питомца, так как препарат дает нагрузку на организм.
Комплексная вакцина позволяет выработать у собаки защитные антитела к следующим заболеваниям: бешенство, лептоспироз, аденовироз, парагрипп, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, вирусный гепатит.
Важно!
После введения комплексной вакцины нельзя сразу уходить, лучше погулять какое-то время недалеко от клиники, так как высок риск возникновения анафилактического шока.
- Перед введением прививки врач обязательно осматривает собаку. Если животное ослаблено или есть явные признаки нездоровья пациента – вакцинация переносится.
- Препарат вводят чаще всего в холку или бедро.
К совсем маленьких щенкам, достигшим возраста 1,5-2 месяца (для того чтобы исключить контакты с больными собаками в ветеринарной лечебнице) или крупным собакам, которых сложно транспортировать в клинику, специалисты могут выехать на дом и провести вакцинацию в домашних условиях. После введения вакцины животное должно находиться на карантине в течение 2-ух недель.
В настоящее время существуют комплексные вакцины различных производителей. Они вводятся через разные временные промежутки, обычно в 1 или 2 этапа.
Внимание!
Противопоказаниями к вакцинации являются:
- вялость и сонливость;
- повышение температуры;
- кашель или насморк;
- отсутствие аппетита;
- запор и диарея;
- открытые раны и травмы;
- послеоперационный период;
- беременность
Ветеринарные врачи клиники «ДокторВет правый» составляют индивидуальные графики прививок в соответствии с мировыми стандартами.