Любой владелец животного знает, что лучший способ оградить своего питомца от инфекционных заболеваний — это профилактика. Одним из профилактических мероприятий, является вакцинация. Она направлена на формирование у животного стойкого иммунитета к вирусным заболеваниям.
Вакцинация кошки – это введение антигенного материала в организм животного для того, чтобы сформировать иммунитет к заболеванию, который не даст развиваться инфекции или сведет к минимуму его последствия.
Многие владельцы уверены в том, что раз их питомец не имеет доступа на улицу, то и прививки делать ему нет никакой необходимости. Это распространенное заблуждение! Очень часто вирусные заболевания приносят на одежде и обуви сами хозяева или другие домашние животные, посещающие улицу.
Также вакцинация необходима при перевозке кошек в общественном транспорте, при размещении в гостинице.
Преимущества вакцинации
Благодаря формированию иммунитета, у кошки не происходит заражение заболеванием. Если болезнь все же настигает, она протекает без тяжелых последствий.
Некоторых вирусных инфекционных болезней лучше избежать, чем лечить, так как статистика гласит об очень высокой смертности при заболеваемости. Ряд заболеваний, например, панлейкопения (чумка) передаются от людей, через зараженные предметы. Существуют очень заразные заболевания, которые к тому же достаточно распространены.
Внимание!
В нашей стране обязательна прививка от бешенства, так как это заболевание смертельно и представляет опасность не только для животных, но и для людей.
Остальные вакцины делаются по желанию владельца. Ветеринарные врачи клиники «ДокторВет правый» советуют не пренебрегать ими. Даже если заболевание не грозит человеку, оно может закончиться плачевно для мохнатого члена семьи.
Советуем привить своего котика от:
- Панлейкопении (чумки);
- Ринотрахеита;
- Калицивируса;
- Хламидиоза.
Если питомец выходит на улицу, его желательно привить от вирусной лейкемии.
У племенных особей и животных, участвующих в выставках должны быть прививки от основных заболеваний.
Подробнее о вакцинации кошек
Прививать разрешается только клинически здоровых животных. Перед вакцинацией взрослой кошки, обратитесь к ветеринарному врачу, для составления индивидуального графика прививок. Не будет лишним также как и у котят, соблюдение карантина во избежание нежелательных побочных эффектов.
Внимание!
За 2 недели до инъекции кота/кошки обязательно проведение дегельминтизации и обработка от блох и клещей.
Ревакцинация должна осуществляться ежегодно, так как иммунитет от каждого заболевания формируется на 1 год. Об этом важно помнить, когда вы собираетесь с питомцем в отпуск за границу. Если вовремя не сделать ревакцинацию, животное могут отправить на карантин.
Внимание!
Противопоказаниями к вакцинации являются:
- вялость и сонливость;
- повышение температуры;
- кашель или насморк;
- отсутствие аппетита;
- запор и диарея;
- открытые раны и травмы;
- послеоперационный период;
- беременность кошки.
Сразу после прививки не нужно спешить домой. Рекомендуется подождать немного, у некоторых животных может возникнуть индивидуальная непереносимость препарата, часто проявляющаяся в виде аллергии, отека, одышки. Находясь в клинике или рядом, можно быстро получить квалифицированную помощь. Иногда на месте укола появляется покраснение, усатый питомец отказывается от еды, становится вялым на протяжении 1-2 суток после вакцинации.
График вакцинации
Специалисты нашей клиники осуществляют вакцинацию кошек в соответствии с мировыми стандартами.
Если впервые прививается взрослое животное, как правило, вакцинацию проводят с интервалом в 2 недели. По рекомендации врача и с согласия хозяина, можно дополнительно сделать прививки, не входящие в состав комплексной вакцины. Затем ежегодно проводят ревакцинацию.
Перед вакцинацией врач в обязательном порядке осматривает животное, составляет персональный график прививок, с учетом индивидуальных особенностей вашего питомца.
В клинике «ДокторВет правый» используем только высококачественные вакцины от проверенных производителей и поставщиков. После процедуры оформляется ветеринарный паспорт животного, куда вносится информация о первой и последующих прививках питомца.