Домашние хорьки становятся все популярнее, этих необычных зверьков выбирают все чаще в качестве домашнего питомца. Ответственные владельцы обязательно вакцинируют своих пушистых любимцев, проявляя тем самым заботу об их здоровье.
Когда прививают хорьков
Хорьков начинают прививать в возрасте 2,5-3 месяцев. Ревакцинацию проводят через 21 день, а затем – ежегодно. Поскольку на российском рынке отсутствуют вакцины, разработанные специально для куньих, используются поливалентные вакцины для собак. Отметка о проведенной вакцинации вносится в ветеринарный паспорт.
Однако, многие считают, что домашний хорёк, не выходящий на улицу, защищён от вирусных инфекций. Это заблуждение, так как в реальной жизни все не так просто. Домашние хорьки подвержены чуме, лептоспирозу и бешенству, вирусному гепатиту, аденовирусу и др. Некоторые вирусы достаточно устойчивы к воздействию внешней среды и могут передаваться через траву, на которую вы вынесете прогуляться своего милого питомца, предметы ухода, или даже одежду и обувь человека.
Отказываясь от прививок, владельцы подвергают опасности и себя и своего пушистого друга. Молодые особи, организм которых еще не успел окрепнуть, особенно нуждаются в защите.
Подготовка к вакцинации
За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию и обработку от эктопаразитов (блох, ушных клещей). Если зверек не выходит на улицу, то можно провести только обработку от гельминтов. Для удаления глистов рекомендуется использовать препараты, такие как Дронтал, Мельбипет, Мильпро кэт и другие, согласно инструкции. Если после первого приёма в кале появились глисты или слизь, повторите процедуру через 7-10 дней. При отсутствии изменений в кале после дегельминтизации, вакцинацию можно проводить через 10-14 дней.
Вакцинация необходима всем хорькам, независимо от того, выходят они из дома или нет. Однако, важно помнить, что она проводится только здоровым животным. Ослабленный организм не способен адекватно ответить на вакцину, что может привести к неэффективности прививки или ухудшению состояния питомца. Кроме того, нельзя вакцинировать самок во время течки, беременных и кормящих самок.
Если ваш хорек чувствует себя плохо (жидкий стул, отсутствие аппетита, выделения из носа или глаз, вялое состояние) или недавно перенес болезнь, проконсультируйтесь с ветеринаром для составления индивидуального графика вакцинации.
Важно! Вакцинация — это лишь мера профилактики, она не гарантирует 100% защиту от заболеваний.
У некоторых животных могут возникать побочные реакции на введение вакцины. В большинстве случаев все они являются временными и не представляют опасности, но на всякий случай лучше оставаться в ветеринарной клинике в течение 30-40 минут после прививки.
Эффект от вакцинации зависит не только от крепкого иммунитета хорька, но и от качества используемой вакцины. Категорически не рекомендуется приобретать вакцины с рук или обращаться к частным ветеринарам с сомнительной репутацией!
Доверьте здоровье своего питомца квалифицированным опытным специалистам клиники «ДокторВет Правый», использующим современные и сертифицированные вакцины известных производителей.
Предварительная запись в клинику «ДокторВет Правый» по телефону:
+7 (910) 516-06-49.
Для вашего удобства, записать своего питомца на вакцинацию вы можете в клинику «ДокторВет» по адресу пер. Старичков, 6 по телефону:
+7 (4842) 59-94-07, +7 (910) 705-26-89