Лечение животных в ветеринарной клинике
и на дому по Калуге и области без выходных

Чипирование животных

Процедура чипирования животных с каждым годом все более распространена, несмотря на то, что немало владельцев кошек и собак относятся к ней очень настороженно.

Что это такое?

Микрочип —  маленькая капсула овальной формы, изготовленная из биосовместимого стекла, которая вживляется под кожу животного в районе холки и содержит уникальный идентификационный код, занесенный в общую базу данных всех чипированых животных. Туда же вносятся сведения ветеринарного паспорта, контактные данные владельца и другая информация. Эта простая и важная процедура, улучшает жизнь питомцу и его хозяину. Потерявшегося любимца можно найти, если он чипирован. В любой ветеринарной клинике просканируют микрочип и найдут владельца. 

В России чипирование пока носит добровольный характер, а в Европе установка микрочипа давно стала обязательной и ввезти на территорию стран Евросоюза животного не имеющего чип невозможно. В аэропорту его считывают при помощи сканера, он служит своеобразным «электронным паспортом» питомца. Не разрешено участие животных без микрочипа и в международных выставках.

Впервые чипирование начали применять в 2002 году. До этого на кожу домашним животным наносилось клеймо. Недостаток клейма обусловлен тем, что со временем оно может затираться, не оставляя надежд на прочтение нанесенных символов. Многолетний опыт показал, что размещение под кожей чипа гораздо надежнее и совершенно безболезненный способ по сравнению с клеймением.

Как производится чипирование

 Для проведения процедуры владельцу животного необходимо предоставить:

  •   ветеринарный паспорт со всеми отметками о поставленных вакцинах;
  •   выписку о проведении профилактики от блох, клещей и паразитов (предоставляет лечащий ветеринарный врач)

На приеме врач осматривает животное и, удостоверившись что оно полностью здорово, собаке вживляется микрочип в зону между лопаток с помощью специального ветеринарного шприца — инъектора. Процедура не требует анестезии. Так как чип изготовлен из специальных материалов, он не отторгается организмом и никак не мешает питомцу.

В ветеринарном паспорте проставляется отметка о введении чипа.

В ветеринарной клинике «ДокторВет правый» доступна услуга чипирования животных. Задать все интересующие вас вопросы об услуге и записаться можно по телефону клиники +7910-516-06-49


 Вопросы и ответы

По достижении какого возраста разрешено чипирование? 

Каждое живое существо индивидуально, рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом. Ветеринарные врачи сходятся во мнении, что самый оптимальный возраст для чипирования примерно в 5-6 недель, во время первой прививки.

Можно ли определить местонахождение потерянного питомца?

Такой возможности нет, так как чип не является навигатором. Он поможет тогда, когда животное найдут, считают чип и установят владельца. А определить где находится потеряшка, поможет использование GPS ошейника с трекером.

 Часто ли нужно чипировать питомца? 

Нет, процедура чипирование проводится один раз в жизни.

Есть ли какие-либо противопоказания? 

Противопоказанием к введению микрочипа является период перенесения инфекционного заболевания или хронические заболевания в стадии обострения.  

Малышам не достигшим 1 месяца или собакам преклонного возраста не рекомендуется установка чипа.

 Бывают ли осложнения после введения чипа и в чем они заключаются? 

Осложнения практически исключены. Тем не менее, если в место укола попадет инфекция, может произойти загноение.  Поэтому после процедуры следите за тем, чтобы питомец не чесал и не вылизывал область введения чипа. Несколько дней подождите с купанием любимца.

Очень важно, чтобы установку чипа проводил профессиональный врач хорошо зарекомендовавшей себя ветеринарной клиники.

[metform form_id="6362"]